Путевки в пионерский лагерь



С приближением каникул все родители начинают волноваться: куда же отправить ребенка, чтобы он хорошо отдохнул, научился чему-то новому, встретился с новыми друзьями? К бабушкам-дедушкам в деревню он не хочет, на даче все лето тоже нельзя сидеть, в городе – душно и скучно. И тут обычно вспоминается, как мы сами ездили в пионерские лагеря: пели песни у костра, вставали утром на зарядку, вечером разыгрывали сценки… Путевки в пионерские лагеря родители получали на работе. Где же их можно достать сейчас?

Государственные пионерские лагеря

Есть несколько типов пионерских лагерей. Во-первых, остались государственные. Но, с одной стороны, просто так путевку в них получить нельзя: их дают детям, которые постоянно занимаются в тематических кружках или отличились на конкурсах или олимпиада. Возможностью таких поездок нужно озаботиться заранее. С другой стороны, к сожалению, частотна ситуация, когда такие пионерские лагеря обветшали и предоставляют очень плохие условия для жизни школьников.

Пионерские лагеря туристических компаний

Далее, есть пионерские лагеря, проводимые различными туристическими компаниями. Будьте внимательны при выборе одной из таких путевок: туроператоры не всегда имеют достаточный опыт работы с детьми. Работая по той же схеме, что и со взрослыми, они могут уделять недостаточно внимания подросткам, не следить за дисциплиной, предоставлять их самим себе – а несовершеннолетних всё-таки нужно контролировать. И обратная сторона этой медали – это вопрос программы мероприятий, которых детям, конечно нужно больше.

Пионерские лагеря образовательных компаний

И наконец, можно купить путевку в пионерские лагеря, которые проводят образовательные компании. В них работает более квалифицированный персонал, как правило, опытные педагоги. В мероприятия в подобных лагерях обычно включается обучение (самый распространенный вариант – английский язык). При выборе таких путевок нужно уделить внимание разнообразию курсов, а также насыщенности спортивной и развлекательной программ.