Выбор зимнего лагеря: общие советы и виды лагерей



Когда половина учебного года пройдена и на пороге зимние каникулы, приходит время как следует отдохнуть и восстановить силы. А что может быть лучшим отдыхом, чем смена обстановки, зимние развлечения и новые друзья? Все это и многое другое обеспечит ребенку правильно выбранный лагерь.

Разнообразие лагерных программ огромно, и каждый организатор предлагает свои уникальные «фишки». Поэтому прежде, чем вообще начинать поиск, обратите внимание на рекомендации, которые помогут вам с выбором.

Советы по выбору зимнего лагеря

  1. Отдых и оздоровление. Зимние каникулы – это небольшой промежуток времени, за который ребенку необходимо восстановить силы и набрать ресурс для второго учебного полугодия. Поэтому очень важно, чтобы в программе лагеря уделялось большое внимание оздоровлению и физической активности, которая особенно необходима детскому организму.
  2. Веселье. Радость – мощный источник энергии. Обратите внимание на программу лагеря – достаточно ли там развлекательных мероприятий, которые обеспечат ребенку новый приток эндорфинов.
  3. Баланс между обучением и отдыхом. Языковые и профориентационные программы приносят большую пользу, но важно, чтобы у ребенка была возможность восстановить силы после школьы. Подбирайте программу, где обучение строится в интересной интерактивной форме и является частью отдыха.
  4. Организационные моменты. Сюда относится питание, медицинское обслуживание, квалификация вожатых и т.д.
  5. Городская или выездная программа? Городские лагеря, как правило, имеют меньшую стоимость и не требуют особой подготовки. Цена выездных лагерей на порядок выше, зато это отличная возможность для полноценного отдыха и смены обстановки на время зимних каникул.
  6. Мнение ребенка. Этот пункт, указанный последним, является самым главным. Как бы ни была хороша программа, важно, чтобы сам ребенок был заинтересован в пребывании в лагере. Обсудите с ним – что в первую очередь он хотел бы получить от зимнего отдыха.

Виды зимних лагерей

В целом, каждый лагерь предлагает оздоровительные, образовательные и развлекательные программы. Но каждый лагерь также имеет свою направленность.

Оздоровительные. Главная цель – всестороннее оздоровление и восстановление сил детского организма. Большое внимание в таких лагерях уделяется играм на открытом воздухе, занятиям споротом, сбалансированному питанию, оздоровительным процедурам (массажи, посещение соляных комнат и т.д.).

Оздоровительные лагеря:

  • «Меридиан» («Белая поляна») – расположен в экологически чистом районе, входит в ТОП-10 лучших оздоровительных лагерей Ленинградской области.
  • «Счастливые лица» – расположен в Московской области в сосновом бору. Удивительные мастер-классы, сказочные превращения, битва волшебников, дискотеки и вкусные вечеринки ждут здесь ребят.
  • «Банана Клаб» - современный детский молодежный центр, который на время зимних каникул предлагает горнолыжные детско-подростковые лагеря в Польше и Подмосковье.
  • «Левково», расположенный в одноименном поселке, предлагает зимние виды спорта и подвижные игры в спортивном зале
  • Orange republic – лагерь, где каждая смена имеет свое направление – спорт, танцы или английский язык.

Языковые. Ключевое значение здесь придается изучению языка за счет интересных интерактивных программ, спикинг-клабов, приглашению носителей и выездам за границу.

Языковые лагеря:

  • «Городские странники» – городской лагерь, где дети в течение всего дня путешествуют, посещая экскурсии, музеи, фабрики и киностудии, корабли и закулисья театров, разговаривая все это время с носителями английского языка.
  • Family English – еще один городской английский лагерь, где уроки перемежаются квестами, детективными расследованиями, спортивными мероприятиями и творческими ворк-шопами.
  • Lexica Malta Camp позволяет совместить отдых на Мальте с изучением языка. База лагеря – международная английская школа Chamber College, девиз – «Актив. Позитив. Креатив».
  • «Лингвотур» – лагерь расположен в курортной зоне Сочи, в поселке Лоо. С детьми работают преподаватели-иностранцы.
  • «Планета Английского» (поселок Джубга, Краснодарский край) – по окончании программы дети получают сертификаты с указанием уровня владения английским.

Образовательные и профоринтационные. Здесь главная роль отведена обучающим проектам, позволяющим расширить кругозор, повысить уровень знаний в разных областях и познакомиться с актуальными профессиями.

Образовательные и профоринтационные лагеря:

  • «12 коллегий» предлагает на зиму обширную выездную программу, каждый день которой посвящен одной из тем современной жизни: кино, кулинария, астрономия, театр, история и т.д.
  • Лагерь самоопредения и профориентации LifeCamp.
  • ProfCamp и образование от «Юниум» – всероссийского организатора лагерных программ для детей и подростков.
  • Социально-образовательный лагерь «Формула интеллекта».

Тематические. Имеют оригинальную направленность, выделяются специализацией.

Тематические лагеря:

  • «Федерация» - зимний военно-спортивный лагерь, где участников ждут обучение военному и стрелковому делу, рукопашному бою, навыкам выживания в экстремальных условиях, разведке, психологической защите и т.д.
  • «Командор» – конный лагерь в Рязанской области. В программу входят ежедневное обучение верховой езде.

Поможем выбрать лагерь!
Бесплатная консультация
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами чтобы подобрать для ваших детей лучшее предложения
Отправить